Частотный преобразователь для асинхронного электродвигателя.

Частотный преобразователь для асинхронного электродвигателя.

1894964

При подборе частотного преобразователя прежде всего нужно определить тип нагрузки на валу двигателя и режим работы электропривода. Чтобы правильно подобрать привод, необходимо выделить некоторые типы устройств: станки, вентиляторы, насосы, транспортеры, фасовочное оборудование. Конечно это далеко не полный список устройств, его можно дополнить. Для приведенных выше приборов проведем анализ специфики применения преобразователей частоты.

Насосы.
Частотный привод можно применять для насосов, которые работают на сеть с переменным гидравлическим сопротивлением. Чаще всего такие сети можно встретить в системах водоснабжения. В наше время прослеживается тенденция к энергосбережению, и в системах отопления строятся сети с переменным сопротивлением. Осуществляется это путем установки вентилей на отопительные радиаторы. Использовать насосы с частотным преобразователем для регулирования расхода воды в сетях с переменным сопротивлением экономически более выгодней чем, например, регулировать их с помощью дросселя.

Насос работает в нескольких режимах: кратковременный, длительный и т.д. Величина стартового момента на валу, например, для глубинных насосов в случае попадания песка и ила может быть нужен сильный пусковой момент. Характеристика номинальных токов и мощности двигателя. Если для низкооборотных насосов номинальные токи достаточно высоки, то есть смысл выбрать частотный преобразователь вышепо мощности чем мощность самого электродвигателя.

Вентиляторы.

Частотные преобразователи применяют для вентиляторов, которые обеспечивают переменный расход воздуха. В целом вентиляторы работают так же как и насосы, но здесь стоит выделить еще несколько моментов:
Режим разгона и торможения вентилятора, требуемый для обеспечения его правильной работы по заданным характеристикам. В этом случае можно дооснастить привод тормозными устройствами и сопротивлениями.

Транспортеры.
Оснащение приводов транспортеров частотными преобразователями целесообразно и для энергосбережения, и для обеспечения различных технологических режимов работы, например, режим осмотра ленты. При подборе ПЧ для транспортера нужно обратить внимание на следующие величины:

Мощность и ток двигателя. Момент на валу двигателя при запуске транспортера. Типы транспортеров: с одним электродвигателем или с несколькими. Для транспортеров с более чем одним двигателем, скорее всего, понадобиться отладка работы двигателей по моменту. Многие частотные преобразователи не имеют данной функции.

Упаковочно-фасовочное оборудование.
Для устройств данного типа применение преобразователей частоты обусловлено не только возможностью снизить потребление энергии, но и необходимостью поддержания нужных режимов работы. Для эффективного применения обращают внимание на следующие характеристики: точность позиционирования, совместная работа приводов в составе оборудования, режимы разгона и торможения, инерционность механической части оборудования. Список можно расширять в зависимости от конкретного оборудования.

Станки
Это очень специфический класс оборудования, здесь следует выделить два момента: необходимость поддержания постоянного момента на валу и точность позиционирования. Рассмотрим технические характеристики частотных преобразователей и обратим внимание на следующие моменты:

Мощность
При выборе привода для конкретной цели есть смысл сначала обратить внимание на номинальный ток двигателя и выбирать преобразователи частоты исходя из данного параметра.

Имеет смысл протестировать все режимы работы электродвигателя с перегрузкой и обратить внимание на способность инверторов к перегрузке. Она может меняться в пределах от 120 до 200% и указывается для промежутка времени, в течение которого преобразователь частоты может сохранять свою работоспособность.

При выборе частотных преобразователей для предприятий имеет смысл обращать внимание прежде всего на модели приводов с резервированием по мощности. Они обеспечивают заданные вольт-частотные характеристики на разных номинальных мощностях. Благодаря этому удается достичь высокой степени резервирования оборудования, что ведет к повышению надежности для всего завода или предприятия.

Для лучшей унификации следует выбирать модели частотников, мощности которых перекрывают все типоразмеры двигателей, которые будут оснащать инверторами. Всем характеристикам, которые были перечислены удовлетворяют наиболее дорогие модели частотных преобразователей. Надо понимать, что экономия на этапе закупки чаще всего ведет к увеличению эксплуатационных расходов.

Качество напряжения и питания в сети
Выбирая частотный преобразователь нужно уделить внимание качеству сетей энергоснабжения на заводе. Если электрические сети низкого качества, или имеют потребителей, которые дают высокие скачки напряжения, то необходимо выбрать преобразователь с максимально допустимыми значениями напряжения питания. Еще нужно обратить внимание на сдвиги по фазе в электрической сети.

Диапазон регулировки частоты вращения вала электродвигателя.
Для разных моделей двигателей в зависимости от цели, частоты вращения изменяется в пределах от 0,1 до 1000 Гц. При выборе преобразователя частоты необходимо убедиться, что его диапазон регулировки частоты перекрывает диапазон, необходимый для поставленной цели.

Количество in/out.
При подборе частотника следует определить нужное число сигналов в системе управления электроприводом. Исходя из этих данных, вычислить нужное число и тип входов/выходов. Нужно учесть, что некоторые частотные преобразователи поддерживают расширение количества управляющих сигналов за счет дополнительных плат.

Перечислив общие технические вопросы, которые встают при выборе частотного преобразователя, перейдем к выводам: при выборе частотника нужно обращать внимание прежде всего на номинальный ток электродвигателя, и только потом на его мощность.

Если частотник будет внедрен в производство, то можно выбрать такую модель, которая обеспечит максимальное резервирование оборудования, чем повысит общую надежность завода или предприятия. Перед выбором частотного преобразователя нужно чётко знать в каком режиме будет эксплуатироваться электродвигатель.

Частотные преобразователи Веспер

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s